Вам потребуются:
- 1 крупный цыпленок, 🐤
- 300 г свиного сала,
- 250 г свежих грибов (какие есть: шампиньоны, вешенки или другие), 🍄
- 100 г сливочного масла,
- 20 мелких головок репчатого лука,
- 30 г картофельного крахмала,
- 1 бутылка белого бургундского вина (белого сухого), 🍷
- 2 дольки чеснока,
- рафинированное растительное масло для обжаривания цыпленка,
- 1-2 рюмки коньяка, 🥃
- тимьян,
- 1 лавровый лист,
- соль, черный молотый перец.
Цыпленка разрезать на 8 кусков. Пряжить (обжаривать в достаточно толстом слое масла) на сковороде с перекаленным рафинированным растительным маслом (толщина слоя масла 1 см) до золотистого оттенка. Выложить на тарелку и дать жиру стечь. Масло со сковороды не выливать - оно стало очень вкусным и пригодится для приготовления многих других блюд.
В нержавеющей кастрюле разогреть свиное сало, нарезанное кубиками размером 8-10 мм, до начала плавления (когда сало станет прозрачными и начнет выделяться жир), положить нарезанные грибы. Увеличить огонь. Когда выделившаяся из грибов жидкость выкипит, положить нарезанный лук, уменьшить огонь и все слегка обжарить, переложить в кастрюлю с тарелки обжаренные куски цыпленка.
Увеличить под кастрюлей огонь, добавить коньяк, немного разогреть и поджечь, когда прогорит, посолить и поперчить по вкусу (и можно добавить очень немного сахара - столько, сколько Вы положили соли). Налить в кастрюлю с цыпленком вино, предварительно подогретое почти до кипения в другой посуде. Положить тимьян по вкусу, 1 лавровый лист и мелко нарезанные 2 дольки чеснока. Через 3-5 минут кипения в открытой кастрюле убавить огонь, закрыть крышку и оставить на очень слабом кипении на 40 минут. Следить, чтобы не кипело сильно!
Перед окончанием варки распустить сливочное масло в маленькой кастрюльке, поставив ее в горячую воду и помешивая масло (масло сильно не нагревать), добавить картофельный крахмал, перемешать и постепенно влить в кастрюлю, активно взбивая соус венчиком или ложкой, чтобы размешать возможно образовавшиеся комочки. Снять кастрюлю с огня, вынуть тимьян и лавровый лист, закрыть крышку, и оставить на 10 минут для настаивания и загустения соуса.
Перед подачей на стол выложить куски цыпленка на хорошо разогретое блюдо, полить содержимым кастрюли. Тут же подать на стол. Отдельно подать ломтики теплого поджаренного хлеба (жарить в ростере или на сковороде со сливочным маслом).
Комментариев нет:
Отправить комментарий