понедельник, 19 февраля 2018 г.

Цыпленок по-бургундский (в белом вине с коньяком)


Вам потребуются:
- 1 крупный цыпленок, 🐤 
- 300 г свиного сала,
- 250 г свежих грибов (какие есть: шампиньоны, вешенки или другие), 🍄 
- 100 г сливочного масла,
- 20 мелких головок репчатого лука,
- 30 г картофельного крахмала,
- 1 бутылка белого бургундского вина (белого сухого), 🍷 
- 2 дольки чеснока, 
- рафинированное растительное масло для обжаривания цыпленка,
- 1-2 рюмки коньяка, 🥃 
- тимьян,
- 1 лавровый лист,
- соль, черный молотый перец.
Цыпленка разрезать на 8 кусков. Пряжить (обжаривать в достаточно толстом слое масла) на сковороде с перекаленным рафинированным растительным маслом (толщина слоя масла 1 см) до золотистого оттенка. Выложить на тарелку и дать жиру стечь. Масло со сковороды не выливать - оно стало очень вкусным и пригодится для приготовления многих других блюд.
В нержавеющей кастрюле разогреть свиное сало, нарезанное кубиками размером 8-10 мм, до начала плавления (когда сало станет прозрачными и начнет выделяться жир), положить нарезанные грибы. Увеличить огонь. Когда выделившаяся из грибов жидкость выкипит, положить нарезанный лук, уменьшить огонь и все слегка обжарить, переложить в кастрюлю с тарелки обжаренные куски цыпленка.
Увеличить под кастрюлей огонь, добавить коньяк, немного разогреть и поджечь, когда прогорит, посолить и поперчить по вкусу (и можно добавить очень немного сахара - столько, сколько Вы положили соли). Налить в кастрюлю с цыпленком вино, предварительно подогретое почти до кипения в другой посуде. Положить тимьян по вкусу, 1 лавровый лист и мелко нарезанные 2 дольки чеснока. Через 3-5 минут кипения в открытой кастрюле убавить огонь, закрыть крышку и оставить на очень слабом кипении на 40 минут. Следить, чтобы не кипело сильно!
Перед окончанием варки распустить сливочное масло в маленькой кастрюльке, поставив ее в горячую воду и помешивая масло (масло сильно не нагревать), добавить картофельный крахмал, перемешать и постепенно влить в кастрюлю, активно взбивая соус венчиком или ложкой, чтобы размешать возможно образовавшиеся комочки. Снять кастрюлю с огня, вынуть тимьян и лавровый лист, закрыть крышку, и оставить на 10 минут для настаивания и загустения соуса.
Перед подачей на стол выложить куски цыпленка на хорошо разогретое блюдо, полить содержимым кастрюли. Тут же подать на стол. Отдельно подать ломтики теплого поджаренного хлеба (жарить в ростере или на сковороде со сливочным маслом).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рождественский пирог в мультиварке

Ингредиенты: - 80 г чернослива без косточек - 150 г сушеного инжира - 90 г кураги🍑 - 80 г фиников - 100 г грецких орехов - 150 г ...