понедельник, 19 февраля 2018 г.

Неаполитанский торт

         Особый вид торта, который выпекается совершенно готовым и отличается простотой и быстротой приготовления в противоположность французской технике композиции тортов из заранее подготовленных сухих частей (бисквита, вафель), которые прослаиваются или пропитываются кремами, сиропами, вареньем и покрываются кремом и глазурью. 
        Неаполитанский торт является так называемым «насыпным», или «наполнительным» и использует широко применяемый в южно-итальянской кухне принцип пиццы. 
        Для приготовления приблизительно 700-граммового торта Вам потребуются: 

       Для теста:

- 150 граммов пшеничной муки высшего сорта (лучше из твердых сортов пшеницы) - 1 стакан непросеянной муки с небольшой «горкой» (предварительно просеянной муки в стакан войдет 125 г, а утрамбованной 210 г),
- 90 граммов сливочного масла высшего сорта (не маргарина!),
- 15 граммов сахарной пудры или песка - полторы полных чайных ложки или две трети столовой,
- 25 граммов свежих прессованных дрожжей,
- 1 яйцо.

         Для начинки: 
- 60 граммов сливочного масла,
- 50 граммов сахарной пудры или мелкого песка,
- половина пакетика ванилина или ванильного сахара, или половина ванильной палочки,
- горсть промытого и нарезанного изюма,
- горсть цукатов или такое же количество ягод из густого варенья,
- горсть рубленого миндаля (или, по желанию, других орехов).

            ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
         Муку смешать с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и размять до однородности. Затем добавить перетертые с сахаром дрожжи (без воды!), хорошо взбитое яйцо. Месить руками до получения однородного эластичного теста. Тесто готово к разделке.

            ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ
         Масло распустить в кастрюльке, поставив её в не очень горячую воду, смешать с сахаром и перетереть добела до полного растворения сахара, пока не получится однородная масса. С песком придется перетирать подольше, чем с пудрой. Добавить в эту смесь все остальные компоненты (кроме орехов): нарезанный изюм, цукаты, ваниль. Начинка готова.

            ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА 
        Смазать очень тонким слоем рафинированного растительного масла форму (глубокую сковородку). Раскатать на столе или доске тесто скалкой (или стеклянной бутылкой) в блин. Уложить раскатанное тесто (блин, сочень) в форму так, чтобы оно, заполняя всю ее внутреннюю поверхность, в то же время выступало со всех сторон за края. Получившееся углубление заполняется большей частью начинки без орехов. Небольшой остаток начинки смешивается с нарубленным миндалем (орехами) и укладывается ровным слоем поверх всей начинки (т.е. орехи оказываются сверху). Затем излишнее тесто с краев формы (выше 1,5-2 см от начинки) аккуратно срезается ножом, раскатывается в полосы-жгуты, которыми, как решеткой, покрывают торт сверху (полузакрытый пирог) и смазывают смесью взбитого яйца и распущенного сливочного масла. Смазывать удобнее кисточкой (можно и небольшим кусочком ткани).
         Выпекать в предварительно прогретой духовке 25-30 минут при температуре 210-220 градусов Цельсия.
         Чтобы торт легче отделялся от формы, сразу после готовности поставить форму с тортом в холодную воду минут на пять. Затем извлечь из воды, накрыть сверху вдвое сложенным полотенцем (чтобы торт не пересыхал), дать полностью остыть, вынуть из формы и подать на стол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рождественский пирог в мультиварке

Ингредиенты: - 80 г чернослива без косточек - 150 г сушеного инжира - 90 г кураги🍑 - 80 г фиников - 100 г грецких орехов - 150 г ...